PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA PADA TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KUALITAS MUTU CPO (CRUDE PALM OIL)

Detail Cantuman

Text

PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA PADA TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KUALITAS MUTU CPO (CRUDE PALM OIL)

XML

ANANDA GITA PUSPA SARI HARAHAP 1702079. PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUALITAS MUTU CPO (CRUDE PALM OIL).Tugas akhir mahasiswa STIPAP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Giyanto STP., M.T. sebagai pembimbing Ι dan Heri Purwanto, STP., M.Sc. Sebagai pembimbing ΙΙ.
Pada penelitian ini dilakukan pemanfaatan asap cair yang terbuat dari bahan tempurung kelapa untuk menghambat kenaikan kualitas mutu CPO.Dalam penelitian ini menggunakan sampel tandan buah segar fraksi 2.Dengan sampel satu tandan buah segar (TBS) utuh yang dibelah menjadi 5 bagian dengan menggunakan metode perlakuan suntik,semprot,kombinasi.Setiap metode perlakuan menggunakan asap cair dengan dosis 80% dengan waktu pendiaman 24 jam.Asap cair merupakan suatu proses pirolisis hasil destilasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran tidak langsung maupun langsung dari bahan yang mengandung karbon atau senyawa lainnya.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asap cair grade 2 tempurung kelapa mampu menurunkan kandungan kadar asam lemak bebas pada cpo.hasil terbagus terdapat pada sampel dengan pelakuan kombinasi 1,89%, karna hasil yang di dapat sangat menurun.Untuk kadar air dan kadar kotoran yang dihasilkan masih sangat tinggi karna untuk mendapatkan CPO dengan cara pengepresan menggunakan alat manual dengan kain sehingga hasil yang didapat belum memenuhi Standart Nasional Indonesia 01-2901-2006.Kemudian kadar DOBI (Deterioritation Of Bleachability Index) dengan kualitas minyak yang didapat juga belum memenuhi standart PORIM (Palm Oil Riset Institute Of Malaysia) sedangakan untuk kadar karoten yang dihasilkan pada sampel B yaitu 511 ppm sudah memenuhi standart mutu parameter karoten menurut Palm Oil Refiners Association of Malaysia (PORAM) .


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
Student ID
1702079
Dosen Pembimbing
Giyanto, STP., M.T. - - Dosen Pembimbing 1
Heri Purwanto, STP., M.Sc. - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2021 Ana P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail