PENGARUH JAM KEDATANGAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT TERHADAP MUTU MINYAK MENTAH (CRUDE PALM OIL) DI PT. SERDANG HULU – PKS TANJUNG GUNUNG

Detail Cantuman

Text

PENGARUH JAM KEDATANGAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT TERHADAP MUTU MINYAK MENTAH (CRUDE PALM OIL) DI PT. SERDANG HULU – PKS TANJUNG GUNUNG

XML

Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit merupakan hasil dari tanaman kelapa sawit (Elais guineensis Jacq) yang dapat menghasilkan Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO). Daging buah mengandung minyak yang akan diekstraksi menjadi minyak sawit kasar (Crude Palm Oil), sementara inti sawit menghasilkan minyak inti sawit (Palm Kernel Oil) yang digunakan dalam berbagai produk turunan. Minyak sawit kasar (CPO) dihasilkan melalui beberapa tahap pengolahan diantaranya mulai dari pengiriman buah ke pabrik, sterilisasi buah dengan proses perebusan, pemisahan buah dari tandan, dan ekstraksi minyak. Proses pengolahan minyak kelapa sawit melibatkan serangkaian langkah yang kompleks, untuk itu penting memperhatikan setiap bahan baku hingga proses pengolahan guna menjaga mutu dari minyak yang dihasilkan.Tugas Akhir Ini Membahas Tentang Pengaruh Jam Kedatangan Tandan Buah Kelapa Sawit Terhadap Mutu Minyak Sawit Mentah (CPO). Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Apakah Ada Pengaruh Jam Kedatangan Buah Dan Mengetahui Pengaruh Antar Parameter Mutu Yang Saling Mempengaruhi Sehingga Dapat Dilakukan Evaluasi Terhadap Jam Kedatangan TBS Dan Pengaruh Terhadap Mutu Minyak Sawit Mentah. Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Bulan Desember 2023 Sampai Dengan Januari 2024 Yang Berlokasi Di Kebun PT. Serdang Hulu Dan Dianalisa Di PKS Tanjung Gunung.Data penelitian diperoleh langsung melalui analisa sampel penelitian tandan kelapa sawit dari kebun perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial, dengan pengambilan sampel langsung dari kebun PT. Serdang Hulu. Hasil pengamatan dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT (Duncan’s Multple Range Test) serta analisis korelasi antar parameter. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh jam kedatangan buah kelapa sawit terhadap mutu minyak sawit (Crude Palm Oil). Jam kedatangan berpengaruh nyata terhadap kenaikan asam lemak bebas akibat terjadinya oksidasi dan berpengaruh terhadap penurunan nilai deterioration of bleachability index (DOBI). Semakin lama TBS datang maka proses pengolahan tertunda sehingga potensi mutu minyak berkurang.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
LESTARI MENDROFA - Personal Name
Student ID
2002017
Dosen Pembimbing
Ika Ucha Pradifta Rangkuti, SST., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Rafael Remit Winardi, MP - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2024 LES P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail