ANALISA PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS, BILANGAN IODINE DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA KEBUN PRAKTIK ITSI

Detail Cantuman

Text

ANALISA PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS, BILANGAN IODINE DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA KEBUN PRAKTIK ITSI

XML

Kualitas tandan yang diterima dari kebun kelapa sawit memengaruhi seberapa baik pabrik kelapa sawit dapat mengekstrak minyak dari tandan buah segar (TBS). Namun, buah kelapa sawit terkadang dipanen tidak sesuai kriteria atau tidak diangkut kepabrik tepat waktu akibat faktor manusia dan lingkungan sekitar, sehingga memengaruhi kandungan mutu yang buruk pada TBS. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh karakteristik mutu pada tingkat lama penyimpanan TBS. Penelitian ini dilaksanakan di Lab Proses Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan (TPHP) dan Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan yang dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) Non Faktorial. Serta perlakuan lama penyimpanan yakni 0 hari hingga 3 hari. Dengan parameter yakni Asam Lemak Bebas, Bilangan Iodine, dan Bilangan Peroksida, serta perebusan menggunakan suhu 100oC dan lama waktu 90 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan TBS mengalami penurunan kualitas mutu sehingga melewati ambang batas yang telah ditetapkan oleh SNI, perlakuan lama penyimpanan tandan buah segar berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas mutu Asam Lemak Bebas dan Bilangan Iodine, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutu Bilangan Peroksida.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
FEBRYANDI FAJAR SETIAWAN - Personal Name
Student ID
2002008
Dosen Pembimbing
Ika Ucha Pradifta Rangkuti, S.ST., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Rafael Remit Winardi, M.P - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2024 FEB A
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail